Filament-QnA

1.問: 一卷線材可以使用多久?

答: 一卷ExcelFil線材淨重一公斤,但因線徑和密度不同而會產生不同長度。ExcelFil PLA線材密度為1.24g/cm3ABS線材則為1.04g/cm3。因此一卷線徑3mmPLA線材的總長度為117公尺,一卷線徑1.75mmPLA線材的總長度為345公尺,一卷線徑3mmABS線材的總長度140公尺,一卷線徑3mmPLA線材的總長度411公尺。

而一卷線徑1.75mmEVO線材的總長度約為232.588公尺。

若以3mmPLA線材來列印iPhone手機殼,一個手機殼約消耗1.14公尺的線材,故一卷線材約可列印100iPhone手機殼!

2.問: 為何不同顏色的線材有不同的最佳列印温度?

答: 線材是由PLAABS原料加上色料混製而成,不同色料特性有不同溶點(melting)及玻璃轉移溫度(glass transition temperature),因此通常必須透用不斷的嘗試來得知新購3D列印線材的最佳列印温度。

但是使用ExcelFil線材您可以不必一直嘗試才找到最佳列印溫度,因為我們已經幫您試驗過並列出完整的建議列印溫度,這可以為您節省下許多時間與避免線材消耗。

欲取得官方建議溫度設定,請掃描產品外盒的QR條碼,或者點選 Print Temperatures Guidelines(列印溫度指南)

3.問: 曾經買過ExcelFil線材,但使用了相同設定來列印透明色線材卻不太順暢?

答: 透明色線材添加了特殊的化學原料以達成其透明度。因此透明料的熔點較其他有色線材高一點。故在相同列印速度下,一般來說透明料需要較高的列印溫度。詳細溫度設定,請掃描產品外盒的QR條碼,或者點選 Print Temperatures Guidelines(列印溫度指南)。

 

4.問: 其他品牌3D列印線材的列印温度範圍似乎比較大,為什麼?

答: 當線材原料的純度越高,色料品質越好時,可以允許在較低温度、較精確的列印温度下達到溶點並順利出料。ExcelFil線材只使用頂級原料,不使用二次料,因此可以更精準的定義出線材的最佳列印温度。

5.問: 實際線材顏色和我想要的顏色不同,可以換貨嗎?

答:  ExcelFil的線材顏色由Pantone色號來規範,每批都能產出精確的顏色。不同螢幕設備在色彩表現上會有色差,故請您以線材標示的Pantone色號,做為線材顏色選購的基準,因為您將無法以顏色不合適為退換貨理由。

6.問: 一但打開線材的真空封裝後,可以保存多久?

答: 由於線材會吸溼的特性,一但接觸空氣後,保存的期限會因為保存環境的溼度而變化。在相同條件下,環境溼度越低,線材保存期限會越長,因此將線材擺放在防潮設備裡,或存放在有足量乾燥劑的保鮮袋裡,將可以延長使用期限。

 

7.問: 什麼原因會造成列印表面粗糙?

答: 通常在熱床及噴頭的最佳列印温度沒有被正確設定時,容易吐料不順而產生粗糙的列印表面或甚至造成縫隙,其他可能原因還包括列印環境的灰塵,環境温度不穩定而導致不一致的冷卻效果,等等。這些原因都有可能造成列印成品不良。

 

8.問: 使用中的線材打結了嗎?

答: 線材在製造過程中,被一次性持續而整齊地圈繞在卷軸上。無間斷的圈繞過程確保了線材排列平整不會打結纒繞。

在線材開封使用後,若沒有妥善收納好線頭而線材本身鬆開了,或人為的不正確整理方式有可能導致下一次列印時,線材打結或交錯纒繞的情況發生。

每次使用後將線頭放入卷軸上的小圓孔上,可以大幅避免線材存放時自然鬆開,而必須人為整理而可能導致的打結現象。

9.問: 列印時斷料該怎麼辦?

答: 請先確認噴頭沒有異物,再來確認實際列印温度是否在官方建議的列印温度範圍內。欲取得官方建議溫度設定,請掃描產品外盒的QR條碼,或者點選 Print Temperatures Guidelines(列印溫度指南)。

可能發生斷料的可能原因非常多,主要原因通常如下:(1)擠出機轉動過快,或擠出機的壓力不足以將耗材壓到噴嘴中,會造成不出料的問題。降低擠出機的速度(低於50mm/)可能可以解決。(2)列印溫度過低無法及時將料融化送出,請將列印溫度調高再試一次。(3)實際列印溫度過高: 線材還沒有通過噴頭的時候就已經部分融化,也會產生抓料的問題,這時候就要降低溫度再試試看。

透明料(transparent)通常比其他顏色的色料需要較高的列印溫度,故在列印透明料時請注意溫度是否夠高否則可能導致斷料。

10.問: ExcelFil線材安全性如何?

答: ExcelFil線材皆通過相關的SGSRoHS認證並在網路上公開揭露認證文件。若要取得產品的安全材料表(safety datasheet),請至Voltivo英文官網的下分別點入不同產品頁面查看

 

11.問: ExcelFil線材適用的3D列印機品牌?

答: 請參考Voltivo英文官網3D列印機列表。